• Fais à manger à ton voisin a condition...

    On peut imaginer une complémentarité naturelle entre les personnes qui ont du temps et celles qui n'en ont pas ou peu.

    Cette inégalité du "capital-temps", de plus en plus courante et flagrante, résulte de  notre société absurde où schématiquement : soit on est overbooké à cause d'un emploi toujours plus chronophage à cause des suppressions de poste et d'une course effrennée à la productivité, ou bien on est au chômage et on se sent inutile.

    Alors pourquoi ne pas imaginer le concept de "fais manger à ton voisin" où la personne qui a du temps prépare à manger pour ses voisins qui rentrent du boulot à 20h.

    Pour les uns, cela procure un revenu complémentaire, qui peut bien être utile en ces temps difficiles.

    Pour les autres, ça permet de manger un plat fait maison (donc de qualité si on fait ses courses à Biocoop...) et d'éviter de passer à Mac Do ou chez le Kébab du coin qui en plus de proposer des aliments plus que médiocres, revient cher.

    Cette pratique permettrait de :

    • développer les achats en vrac  d'où une diminution vertigineuse des déchets et une accessibilité à des produits bio bien moins chers. Voir le comparatif des prix de Biocoop entre le vrac et les quantités individuelles.
    • réaliser des économies d'échelle en énergie. La cuisson des légumineuses est longue (entre 45 min et 1h) : autant cuisiner pour beaucoup de monde.

    Et bien sûr, les relations entre voisins s'enrichissent : on parle de cuisine mais aussi de vie de quartier...


    Mais attention, le "à condition" est tout aussi important :

    Pour des raisons d'hygiène et parce-que nous ne sommes pas des chefs cuisto professionnels, cela nécessite d'établir une confiance, essentielle, entre le cuisinier et les convives :

    -> Toujours pareil, le "petit comité" de ce type d'initiative facilite la confiance. 

    -> La formation du cuisinier pourra être dispensée dans les ateliers de "faites-le vous même" ou équivalents tels que flvm situé à Rouen.

    -> Il est essentiel de se mettre d'accord sur les pratiques culinaires du cuisinier qui doit adopter des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire indispensables de base telles que : 

    - se laver les mains avant toute manipulation de nla nourriture

    - laver les légumes

    - casseroles et plats rayés sont à bannir ( notamment à cause du téflon mais pas que...)

    - goûter avec une cuillère à usage unique

    - ne jamais goûter le plat avec les doigts même si les mains son propres.

    - nettoyer la vaisselle avec une éponge propre


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